http://jiangjchaoc.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

物价大幅回落 通胀压力不大
2018-4-12 7:58:00

物价大幅回落,通胀压力不大——3月物价数据点评(海通宏观姜超、梁中华)

摘 要

 

2018411日,国家统计局公布183月的通胀数据,CPI同比大幅回落至2.1%PPI同比继续回落至3.1%我们的观点是:物价大幅回落,通胀压力不大。


3CPI回落。3CPI环比下跌1.1%,同比大幅回落至2.1%,春节等短期因素消退,食品和非食品价格均回落到正常水平。具体来看,节后鲜菜、鲜果、猪肉、水产、鸡蛋价格均大幅回落,食品价格环比下跌4.2%,同比回落至2.1%;尽管服装、房租价格季节性有所回升,但节后集中出行减少,交通旅游价格大幅下降,成品油价格下调,非食品环比下跌0.4%,同比也回落至2.1%

预测4CPI微降。4月以来猪价尽管趋于稳定,但相比去年的均值已经下跌了近20%,今年仍会是CPI的主要拖累,这也印证了我们去年底的判断。其它食品价格保持相对稳定,预计4CPI环比走平,同比微降至2.0%

3PPI续降。3PPI环比下降0.2%,同比继续回落至3.1%。从行业来看,燃气生产供应、化学原料和制品价格环比降幅扩大,油气开采、燃料加工、汽车制造由升转降,黑金冶炼加工由降转升,造纸业涨幅扩大。

预测4PPI暂稳。4月以来油价有所回升,钢价暂稳,煤价继续下跌,预计4PPI环比下跌0.3%,但去年基数在2季度有所走低,PPI同比或暂时稳定在3.2%

通胀压力不大。今年以来随着实体利率上升、非标通道融资收紧,社融增速已降至11%附近,预计年底或进一步降至10%甚至以下,名义GDP增速可能会降至8%左右。货币、社融增速均下行背景下,整体通胀相比去年会有明显回落,3CPIPPI同比的回落,也说明今年通胀压力并不大。

1. 3月CPI回落

1.1 3月CPI同比2.1%

3CPI环比下跌1.1%,同比大幅回落至2.1%,春节等短期因素消退,食品和非食品价格均回落到正常水平。具体来看,节后鲜菜、鲜果、猪肉、水产、鸡蛋价格均大幅回落,食品价格环比下跌4.2%,同比回落至2.1%;尽管服装、房租价格季节性有所回升,但节后集中出行减少,交通旅游价格大幅下降,成品油价格下调,非食品环比下跌0.4%,同比也回落至2.1%

1.2 食品同比回落

183月食品价格环比下跌4.2%,同比回落至2.1%。从环比来看,春节后鲜菜和鲜果价格分别下降14.8%2.4%;猪肉和水产品价格分别下降8.4%3.2%;鸡蛋价格下降9.2%。上述五类生鲜食品合计影响CPI下降约0.81个百分点。

从同比来看,鲜菜、蛋类、水产、鲜果价格涨幅均有较大幅度回落,畜肉类跌幅从3.1%扩大至6.1%,其中猪肉价格下跌12%,是最主要的拖累。

1.3 非食品同比下滑

183月非食品价格环比下跌0.4%,同比回落至2.1%我们之前强调2月份非食品超预期的涨价主要来自春节和天气因素,随着节后集中出行减少,交通旅游价格环比大幅下降,例如飞机票、旅行社收费和长途汽车票价格分别下降18.7%11.7%4.7%;受国内成品油调价影响,汽油、柴油价格也分别下降2.6%2.9%;此外,随着医疗改革的阶段性完成,医疗服务类价格环比零增长,同比也回落至6.8%

其它非食品价格中,服装换季,价格环比上涨0.7%;节后租房需求增加,带动居住价格环比上涨0.2%;但这些主要是季节性因素导致的,难以推升价格同比增速的上升。

1.4 预测4CPI微降

4月以来猪价尽管趋于稳定,但相比去年的均值已经下跌了近20%,今年仍会是CPI的主要拖累,这也印证了我们去年底的判断。其它食品价格保持相对稳定,预计4CPI环比走平,同比微降至2.0%


2. 3月PPI续降

2.1 3月PPI下降至3.1%

3PPI环比下降0.2%,同比继续回落至3.1%从行业来看,燃气生产供应、化学原料和制品价格环比降幅扩大,油气开采、燃料加工、汽车制造由升转降,黑金冶炼加工由降转升,造纸业涨幅扩大。

从同比来看,非金属矿、黑金冶炼加工、燃料加工、油气开采、有色冶炼加工、化学原料和制品等行业价格涨幅回落,合计影响PPI同比涨幅回落约0.43个百分点;造纸业、煤炭采选价格涨幅扩大。根据统计局的测算,3月份3.1%的同比涨幅,全部来自去年价格变动的翘尾影响,今年新涨价影响为0

PPI涨幅的回落也说明,之前需求稳定、供给压制推升的涨价行情将在今年发生逆转。随着钢铁、煤炭行业去产能的逐步完成,商品领域供给端的压制作用将会逐步减弱,而地产、基建代表的需求端回落将成为今年的主导因素,带动PPI趋势性下行。

2.2 预测4月PPI暂稳

4月以来油价有所回升,钢价暂稳,煤价继续下跌,预计4PPI环比下跌0.3%,但去年基数在2季度有所走低,PPI同比或暂时稳定在3.2%


3. 通胀压力不大

今年以来随着实体利率上升、非标通道融资收紧,社融增速已降至11%附近,预计年底或进一步降至10%甚至以下,名义GDP增速可能会降至8%左右。货币、社融增速均下行背景下,整体通胀相比去年会有明显回落,3CPIPPI同比的回落,也说明今年通胀压力并不大。

发表评论: